?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Роль духовности для целостного здоровья» Пратмеш Вьяс
0_mind
Вайдья аюрведической клиники в Бад Эмсе Пратмеш Вьяс «Роль духовности для целостного здоровья»

Мы должны быть здоровы ментально, телесно и душевно.
Есть 3 основы жизни – душа, ум и тело.
Душу также называют духом, это то, что оживляет. Она дает импульс к выживанию. Есть некоторые характеристики души в теле. Ее можно увидеть в теле в разных формах, например, в моргании глаз, в форме дыхания,  в сердцебиении. Все движения в физиологии – это характеристики души – духа – сознания.
Душа в теле неактивна, но ее активная часть - то ум. Итак, душа сознательна, но неактивна, а ум – не сознателен, но активный.
Можно сравнить это с головой и телом. Голова – это душа, она думает, создает порядок, но руки и ноги – действуют.
Если их разьединить, то руки и ноги двигаются без направления и руки ничего не могут достичь, так как знание – здесь, в голове.
Так же и ум – он действует, но душа – это наблюдатель, она имеет знание и сознание, опыт и энтузиазм, но не имеет силы действия.
Этот же тип философии мы видим и в семье. Пожилые люди возглавляют семью, они принимают решения, но действуют – молодые.
Ум – активная часть души. Ему для действия нужны органы чувств. Ум ответственный за передачу информации душе извне. Энтузиазм, активность, боль, счастье, радость и другие – это его характеристики.
Есть также другие качества ума, но со стороны тела мы знаем три доши – Вата, Питта и Капха.
Если вернуться к нашей теме – духовность для здоровья – мы хорошо осознаем, как питать наше тело. Нам для выживания нужны белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, воду. Мы также заботимся об очистке тела от токсинов, которые накапливаются с возрастом. Каждый день мы повторяем это – питание, туалет, очистка от токсинов.
Но дух, душа также нуждается в нашем внимании, потому что наша жизнь – это не только тело. Это путешествие души, это не путешествие тела. Жизнь – это путешествие души. Она может быть в виде различных опытов -  женщины, мужчины, в форме богатства и нищеты, успеха и отчаяния. Это все опыты души, а не тела. Если душа счастлива – ум и тело тоже.
Для того, чтобы уделить внимание душе – необходимо больше осознания и сознания. Духовность – это путешествие души, потому хотя во время нашей ежедневной активности – принятия пищи, смеха  - мы не осознаем тот элемент, который находится за этим.
При встрече с проблемами в своей жизни большинство людей осознают печаль, депрессию, страх. Те же, кто сознательны, улыбаются даже в болезненной ситуации, потому что знают, что жизнь – это путешествие.
Я потерял свою работу, свои деньги, отношения...
Тело для выживания нуждается в питании, упражнениях, душа – тоже. Благодаря духовной активности человек может усилить ум, иметь знание существования.
Вы довольны своим бизнесом, счастливы с друзьями, семьей – но это все привязанности, и когда с ними начинаются проблемы – у человека ментальный дисбаланс. Во всем мире из за отсутствия сознания у людей много стресса, депрессий, страха. Хотя сознание существует, но внимание, свет, должен быть здесь. Если в доме темно – мы нажимаем на кнопку включателя. Мы двигаемся во всех направлениях, пока не найдем включатель. Поэтому, для того, чтобы  найти путь в жизни – нужен свет.  И это свет сознания. Он зажигается через духовные практики.
Если вернуться к классификации дисбалансов – здесь мы встречаем две группы. Одна -  дисбаланс доши. Наше тело состоит из 5 элементов, которые проявляются через 3 доши – Вату, Питту и Капху, которые находятся на всех уровнях тела – в плазме крови, в крови, в жире, костях, мышцах- всюду. Болезни и расстройства начинаются от неправильной диеты, неправильного распорядка дня (слишком поздний отход ко сну и просыпание), слишком длительного пользования компьютером или телевизором, неправильного различения что такое хорошо, и что – плохо. Многие люди повторяют действия своего окружения, которые, на самом деле, им не подходят. Также нездорово влияние слишком высокой и слишком низкой температуры при перемене сезонов года. Все это приводит к дисбалансу дош.
Этот дисбаланс может быть скорректирован в своем источнике, своей причине. Например, мы устанавливаем правильное время для приема пищи, и наше самочувствие улучшается. Или мы предотвращаем головную боль, газообразование и боль в животе правильным подбором пищи. Когда слишком холодно на улице – мы одеваемся тепло.
Но бывает кармический дисбаланс, например, диабет, это не обычная простуда или выпадение волос. У диабета есть 2 причины – первая, обильное углеводами питание (мучные продукты, сладости, жиры), это не кармическая причина. И вторая – у человека, который питался правильно, и тем не менее, заболел – это врач диагностирует, как карму.
Проявлением кармы может быть также в заболеваниях детей, страдающих от заболеваний сердца,  рака крови и других. Ребенок не сделал ничего порочного, но ему приходится проходить через страдания.
Аюрведа верит в путешествие души, и в то, что есть положительное, отрицательное, хорошее, плохое, переносимое с душой и что человек перенести впечатление прошлой жизни и должен страдать, что его счастье должно быть затенено болезнью. Иногда это длится 2 года, иногда – пять, иногда – всю жизнь. Если некоторые заболевания почти вылечиваются, это означает, что предыдущая карма была не столь тяжелой, она проявилась в виде страдания, но дала вам тоже счастье. Эту концепцию можно видеть на различных уровнях. Этот свет - это как день и ночь, днем – все хорошо видно, а ночью – темно, все пропадает, мы ничего не видим. Так путешествует душа. Иногда она появляется в форме тела, и когда тело исчезает – она продолжает свое невидимое для нас путешествие. Она появляется снова с рассветом, и после полудня, вечером – пропадает. Это вечный круговорот, и в Бхагавадгите говорится: «Тот кто рождается – однажды неизбежно умрет, тот кто умирает – родится снова. Понимание этого растворяет в нас страх смерти. Эта концепция учит нас уверенности, стремлению делать хорошие поступки, и наслаждаться в следующей жизни.
Эта система  дает нам уверенность – даже если я умру, я вернусь опять. Это неизбежно, что когда мы рождаемся – мы плачем, и когда умираем – тоже плачем. Одни – из-за будущих страданий, другие – из-за оставляемых привязанностей.
Раннее утреннее пробуждение дает нам большее сознание. Мы можем назвать это следованием законам природы, движением с ритмами природы. Немного можна отступать от них в направлении комфорта, но не слишком далеко. Кто рано встает – имеет лучшие нервы, внутренняя интеллигентность их тела работает лучше, у них лучше результаты работы, чем у просыпающихся поздно.
Следующее – ежедневный душ - также духовное действие  
Он очищает не только тело, но и органы чувств, ум и душу. Представьте себе ситуацию, когда вы сердиты или расстроены. Например, проснувшись утром вы все еще не можете отойти от неприятной вчерашней ситуации. А в душе с теплой водой ваши негативные эмоции начинают уходить. После 15 минут душа, по крайней мере на несколько часов вы будете чувствовать спокойствие и равновесие.
Что является лучшим детоксифицирующим средством в мире? Вода. Все в этом мире омывается и очищается водой. Огонь – на втором месте, он также очищает. Итак, принятие душа тоже даст вам духовный элемент, чистоту ума, органов чувств и души.
Следующее – доброта ко всему вокруг вас, способствующая открытию сердца. Она тоже является духовным очищающим действием. Человек с закрытым сердцем не готов помогать и слушать других, он думает и действует только для себя. Он всегда чувствует давление внутри. Добрый человек относится одинаково ко всем – к пожилым, к бедным, к больным – это знак духовности.
Процесс принятия пищи – тоже духовный. Вы должны проявить почтение еде. Обычно в аюрведе мы используем мантру: «Ом, сахана авату, ... Ом, шанти, шанти, шанти».
Эти слова рецитируются перед приемом пищи. Если за столом единомышленники – мы рецитируем вслух, если нет – то про себя. Здесь обращение к еде, которая нас питает, способствует иммунитету, счастью и дает также питание для нашей души. Мы просим у нее позволения съесть ее и получить питание для всех своих уровней.
Иначе мы просто начинаем есть все, что нам подали.
В первом случае есть уважение, во втором – голод. Это проявления саттвического и раджастического подходов. В первой ситуации еда даст вашему телу умиротворение, во второй – повышенную кислотность и боль в желудке. Те эмоции, с которыми вы принимали еду, будут доминировать в вашей физиологии.
Следующий фактор – качество еды. Если еда острая или кислая – она не способствует духовности, она не дает мир вашей душе. Она усваивается органами чувств, а не душой. Для души нужны не временые по вкусу вещи.
Очень хороши фрукты, сухофрукты, орехи, свежие овощи, крупы, гхи – это сатвическая еда. Также еда должна быть всегда свежей и теплой – это два главных качества духовной еды.
Еда из холодильника или консервированная не дает энергии для души, а свежая, с гхи – дает позитивную энергию не только для вас, но и для ваших чувств.
Питает душу жизнь в безмолвии. Тогда вы разговариваете с своим внутренним я. Если человек говорил с большим количеством людей – он должен для детоксификации 3-7 дней после этого провести в безмолвии, в тишине.
Все эти меры, как чистая вода в чистом стакане, сделают вашу жизнь прозрачной и гибкой, освободят от блоков в душе и теле.
Очень полезно вечернее чтение духовных книг.
Также важна разгрузочная диета, пост которая зависит от силы конкретного человека. Не все люди могут проходить одно и то же голодание.
Для того, чтобы находится в молчании, или следовать разгрузочным дням – нужна сила. Иногда ее не хватает, и вы не выдержали диету весь день, или у вас не будет возможности уехать и жить одному 15 дней или месяц – вы можете начинать постепенно. Например, пост – один прием пищи вы заменяете фруктами, а другой – едите нормальную еду. Затем вы пробуете день на жидкой диете – только суп на обед и ужин. Потом – только на воде и чае. Каждый человек знает свой лимит. После поста человек должет чувствовать себя оживленным, а не ослабленным, он должен быть счастливым – тогда это настоящий пост.
Любая духовная активность должна приводить к блаженству.
Поэтому на пути духовности человек должен правильно оценивать свой предел и вовремя перед ним остановиться. Это как физические упражнения – вы идете на фитнес или бегаете. Вы знаете, что способны поднять 5-10-15 кг и после этого должны прекратить увеличивать нагрузку. Но с каждым днем мы немного увеличиваем нагрузку - это же происходит и на духовном пути.
Итак, духовный путь всегда приносит вам чистоту, а если есть чистота – есть уверенность. Это как свет – вы не видите в темном окне, что происходит на улице – дождь или холод, но как только появляется свет – все становится ясным и вы уверенно выходите из дома. Поэтому духовный человек всегда уверен, а чистота всегда ведет к силе.
Противоположный путь, нечистота, ведет к болезни. Когда человек чистый – у него сильнее иммунитет, он уверен в себе, находится в блаженстве. То есть духовная активность важна для нашего ментального, душевного и физического здоровья.
Духовность дает вам хорошую память, уравновешенную интеллигентность – умение различать хорошее и плохое и способность правильно выбрать хорошее в соответствующий момент, когда приходит ситуация. Она дает силу терпения, способность не следовать эмоциям, стрессу.
Нужно избегать дисбаланса этих трех качеств – памяти, интеллигентности, нетерпения. Например к еде, когда человек на поддерживается рекомендованой врачом диеты, придумывая для этого повод – день рождения, Новый год. Или если вы знаете, что определенная еда дает вам болезненные симптомы, но вы ощущаете внутренний импульс, и забываете, что у вас проблема и что эту нежелательно есть. Это не   было из-за нетерпения, вы можете иметь терпение, но вы просто могли забыть. И также здесь присутствует качество интеллигентности – различающее что хорошо, а что плохо есть.
Эти три качества ответственны за все проблемы в жизни – здоровья, семьи и общества, поэтому медитация, духовность в мире и обществе всегда способствуют миру.
Даже те, у кого есть кармические заболевания, но они следуют духовному пути – их здоровье улучшается. Больше о влиянии духовности написано в аюрведических текстах, о болезнях, здоровье, о чистоте и страстях.

Вопрос: Я слышала, что аюрведа не советует делать голодания из-за нарушения Ваты.
Вайдья: Как я говорил, это всегда индивидуально. Если у человека Капха в дисбалансе, его конституция тоже Капха, если это весна, холодно и болезнь сопровождается увеличением слизи в организме – мы рекомендуем пост, даже на воде. Худой человек в такой ситуации еще больше выйдет из равновесия, в нем образуется еще больше давления, потому что у худых людей слабость создает давление внутри. Некоторым людям после личной консультации я могу рекомендовать пост на теплом молоке, по стакану три раза в день. Это даст эффект разгрузки, но не будет сопровождаться острыми вкусами. Иногда это может быть весь день на компоте.
Цель поста – предохранить вас от негатива и оживить позитив и чистоту.

Вопрос: возможен ли пост на вине?
Вайдья: Вино привносит в тело нечистоту, оно раздражает, это элемент Раджаса. Пост с молоком и компотом способствуют покою и миру внутри, а вино – гневу. Еще полбеды если вино с питательной едой, но если оно на пустой желудок – это нечистота.